FAISAN AUX RAISINS
FAISAN AUX RAISINS - Préparation et cuisson 1h
Pour 4 pers. : 2 faisans (800g pièce), sel, poivre, 100g de beurre, 4 fines tranches de lard gras cru, 800 g de raisins blanc, 1 cs de sucre glace, 4 cl de cognac, 1/2 litre de bouillon de poule, 4 cs de crème fraîche
* Laver les faisans et les éponger. Saler et poivrer à l'intérieur et à l'extérieur. Badigeonner de beurre (20 g).
* Préchauffer le four à 200° C.
* Envelopper chaque faisan dans 2 bardes de lard entaillées à plusieurs reprises et brider à l'aide de ficelle à rôti.
* Badigeonner le fond de la cocotte de 30 g de beurre et y déposer les faisans sur la poitrine. Enfourner au niveau inférieur et rôtir pendant 15 min.
* Couper les grains de raisin en deux et épépinner-les. Etuver 500 g de raisins dans 30 g de beurre. Saupoudrer de sucre glace et déglacer avec le cognac. Flamber et mouiller avec le bouillon de poule, saler et poivrer. Réduire en purée au mixer. Ecraser à travers un tamis fin.
* Tourner les faisans, les entourer de purée de raisin et poursuivre le rôtissage durant 20, 25 min.
* Etuver brièvement dans le beurre restant le raisin réservé.
* Sortir les faisans de la cocotte, les débrider, enlever les bardes de lard et entreposer au chaud. Incorporer la crème fraîche à la sauce et faire réduire jusqu'à consistance onctueuse.
* Découper les faisans, napper de sauce et garnir de raisins.
J'accompagne de croquettes (maison bien sûr!)
Bon appet
Valou