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La Table de Valou
21 décembre 2011

Bûche de Noël au café

Bûche de Noël au cafébûche au café

Pour 6 personnes - Préparation 30 min. - Cuisson : 7 min.

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
60 g de beurre
 
Pour la crème au beurre :
8 jaunes d' oeufs
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
75 g de chocolat de couverture à 65% de cacao
2 c. à soupe d'extrait de café
Biscuit roulé :

Préchauffez le four th. 7-8 / 220°.

Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes et le sucre dans un bol et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, continuez de mélanger.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Etalez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 5 à 7 mn, sortez la plaque et recouvrez le biscuit d'un torchon propre légèrement humidifié. Laissez refroidir.


La crème au beurre :

Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et 10 cl d'eau, sur feu moyen, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

Faites fondre au bain-marie le chocolat de couverture coupé en petits morceaux. Réservez.

Mettez les jaunes d'oeufs dans un bol. Versez par dessus le sirop, petit à petit, en battant rapidement. Ajoutez le beurre en morceaux sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Séparez la crème en deux parties. Aromatisez la première avec l'extrait de café et la seconde avec le chocolat fondu.

Retirez le torchon, retournez le biscuit et enlevez le papier sulfurisé avec précaution.

Etalez la crème au café sur le biscuit en une couche uniforme. Roulez le biscuit sur lui même et emballez-le dans un papier film. Réservez au réfrigérateur 30 mn.

Coupez les extremités en biais. Etalez la crème au chocolat sur la surface. Avec une fourchette, creusez des sillons pour imiter l'écorce du bois. Saupoudrez de sucre glace. Réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez la bûche avec des sujets en pâte d'amandes, des champignons en meringue, des feuilles de houx en chocolat.

 

Vos invités vont se régaler !

Valou

 

recette de elle.fr

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Commentaires
N
Beh quand même ça ne ressemblait pas à de la crème au beurre hihi En tous cas, pas la crème au beurre des bûches achetées chez le pâtissier.<br /> <br /> Merci Valou, gros bisous
V
Elle est super facile Nath et rapide aussi...<br /> Ne te dévalorise pas..si tout le monde a aimé c'est que tu as fait ça comme un chef !<br /> <br /> Besos<br /> Valou
N
hmmm, je tenterais bien mais je crois que je ne vais pas avoir le courage. <br /> L'année dernière j'ai tenté une bûche au praliné avec crème au beurre au chocolat sur le dessus. C'était bon, beaucoup moins écoeurant qu'une bûche qu'on achète mais c'était la preière fois que je faisais une crème au beurre et franchement, je crois que ce n'était pas une super réussite. Mais bon, tout le monde a adoré la bûche, c'est le principal !
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